Возвращение домой после большого путешествия

Многие, покупая билет в один конец, не задумываются о том, что однажды они вернуться домой. Да, и по правде говоря, там, у моря, люди вообще предпочитают об этом не думать. Когда я отправлялась в путешествие, планировала поехать месяца на три, а пропутешествовала год. По правде, я и не собиралась возвращаться домой, но ряд событий, в том числе прохождение Випассаны, изменили мое решение. Выбрала не самый простой путь: вернуться домой осенью, в холод, да еще и в родной город Витебск, в котором не жила уже практически 8 лет. Сказать, что это был эмоциональный и культурный шок – ничего не сказать! Но обо всем по порядку

Так год прошел в путешествии. Вначале зимовка почти полгода во Вьетнаме, потом три месяца путешествия автостопом через весь Вьетнам с юга на север и по Китаю и потом больше трех месяцев на Бали. Улетала с Бали в начале октября 2015. На душе было легко – хоть и полюбила этот Бали по-настоящему и нашла много близких по духу, необычайных и классных людей. С островом у меня не сложилась любовь с первого взгляда, (читайте про не райский остров Бали). Как сейчас помню, вечер у моря с друзьями и прощание с океаном у любимого Балангана. Ну как прощание – скорее, до новых встреч.

вьетнамский кофе со льдом Потом был долгий перелет через Малайзию и Хошимин. Вьетнам проник в голову до глубины сердца – там началось мое большое путешествие, там оно и закончилось. Бродила по знакомым улочкам, как по глубинам подсознания. Тут год назад гуляла простая белая девушка, которая, кажется, была младше на жизнь. Вот тут попробовала впервые их терпкий кофе, а вот тут делают самый вкусный манговый сок… И эти смешные и такие родные вьетнамцы, хотелось их собрать в охапку и обнять. Да, я люблю тебя, Вьетнам!

Потом был долгий перелет в Москву. Все как во сне. Почему я лечу? Зачем? Не на все вопросы можно было ответить. Но было внутреннее чувство правоты и понимания, что не все надо обо всем судить головой. «Терпение и время – и вы все поймете позже» – сказало сердце и… сжалось при виде серых туч над Москвой.

 

Москва и дорога домой

 

«Как уехали? Почему без меня?» – только удалось мне сказать, и разрыдалась в трубку. Закутанная в спальник (а теплых вещей-то не осталось), стояла я у аэропорта и пыталась дозвониться до водителя автобуса, который каким-то образом меня не дождался и уехал в Витебск. Телефон не работал, компьютер отключился, в общем привет Россия, и welcome back home.
Ну вот, и Випассана хоть как-то помогает? Подумала я и стала глубже дышать. Нашелся другой автобус до Витебска, правда, пришлось проторчать в аэропорту до полуночи в грустном полупустом кафе аэропорта. Время от времени клеился какой-то бомж непонятной национальности. Недовольная кассирша разменяла оставшиеся доллары на рубли, а официантка плюхнула холодный кусок пиццы с причитаниями. В этом мире тут вообще хоть кто-то улыбается? Что здесь вообще происходит?
Наконец прибыл автобус, и я закинула вещи. Водитель автобуса включил повышенный режим температуры, и мы будто снова оказались в тропиках. Ночь в дороге, и никак не заснуть. К рассвету в окне появились знакомые очертания – едва желтеющая листва, и вдоль дороги распростёртые поля и луга с собранным урожаем.

белорусские поля осенью
белорусская деревня

Такие простые пейзажи – ни гор, ни моря. С удивлением про себя отмечаю, что… скучала по ним! Интересно, все ли путешественники так это чувствуют?

Сердце захватывало по мере того, как автобус приближался домой. Неужели вот-вот увижу родных?

Дома. Встреча в Витебске

Из окна увидела родителей. Мама не выдержала – разрыдалась. Наверно, не ожидала увидеть дочку в ближайшее время. Да и я не ожидала, и вот, обнимаемся…
Первые дни проходят как во сне. Мало выхожу на улицу – все теплые вещи остались в Питере. Даже джинсов тут нет! Почему так холодно?

Сквозь сон слышу, как сестра сообщает, что организовала мне выступление про путешествия в Витебске. «Хорошо, а когда?» «Завтра!» Отлично, есть время подготовиться! Я-то думала, что для таких событий собираются неделю. Кое-как нахожу себе осенний наряд. Год не одевать зимнюю обувь – вы представляете, потом чувствуешь себя запечатанным и упакованным. Все эти джинсы, куртки, сапоги. Нет, я решительно хочу обратно в лето.

За время моего отсутствия у нас появилась магическая черная кошка. В гости приходит хороший друг – делает фотографию на память. Хорошо, что этот момент запечатлен – такое точно больше не повторится.

таша орлова с кошкой

дома с семьей, фото Александр Веледимович

Фотограф Александр Веледимович

Пытаюсь подготовиться к выступлению. Хотя ладно, придут только друзья, что-нибудь расскажу. Пытаюсь отсортировать фотографии, их десятки и сотни. За многими – история и люди, которые останутся навсегда со мной.

Так через два дня после возвращения я уже на собственной презентации. Начинают собираться люди – первый, второй, десятый. Скоро заканчивается свободное место, а люди все идут и идут. Ребята приносят дополнительные сиденья, но и их не хватает. Люди стоят в дверях. Сколько пришло? Человек 70-80. Не могу поверить. И среди них всего несколько знакомых человек.

Слова сами собой приходят. Про жизнь там, где тепло, про автостоп, про сумасшедшие приключения. Про жизнь в монастыре и випассану, про радости и сложности в пути. Люди слушают и не могут поверить, что это все произошло на самом деле. Хорошо, что есть видео, а то и сама бы не поверила. Какие планы дальше? Молчу. Самый сложный вопрос для меня. Пожалуй, не буду отвечать.

Презентация закончилась, а люди все не расходятся – пьют чай, общаются, задают вопросы. Даже журналисты оказались на встрече. Знакомые рассказывают, как начитались мой блог и поехали в путешествие. И вот незнакомые, но тоже прочитали блог и поехали! А вот и немолодая пара спрашивает про Вьетнам – собираются впервые на отдых.

И все же, не могу поверить, что здесь люди так мало путешествуют. Такое ощущение, что вырваться в путь сродни героическому поступку. С другой стороны, тогда я понимаю – да, мое выступление именно здесь, в Витебске, имеет особый смысл. И становится как-то теплее – появляется ощущение, что все правильно. Что уже ради этой встречи можно было приехать. Ради этих внимательных глаз и вдохновения. Ради объятий родителей и родных друзей. Ради гречки с молоком по утрам.

Ночью мне показалось, что кровать немного трясется –после долгих дней пути и перелетов отвыкла спать в тишине. Что вообще было сном, а что реальностью – путешествие или вся предыдущая жизнь?

Реки в Беларуси

А вы возвращались домой после долгих путешествий? Что вы делали, чувствовали видели? Делитесь комментариями!

  • Svetlana Popova

    В первый раз я тоже путешествовала совсем одна.
    Помню очень хорошо, ощущение в аэропорту ДМЕ, что все люди выглядят, как в американских фильмах про Россию, над которыми раньше смеялась, – как переодетые в форму военные, до того серьёзные, строгие и хмурые, слегка роботы. )))))
    Так же помню непроизвольные слёзы и щемящее чувство в груди, когда вышла из самолёта… Приехала к подруге, она открыла дверь, а у меня слёзы льются просто так. Она так удивилась… Мне хотелось обнимать берёзы… И совсем перестали раздражать снег и зима…
    Ещё помню, что очень чувствовала тогда не первую свежесть продуктов, к примеру: яиц или мороженной рыбы. Из-за этого долго не могла много чего есть. Зато съела за 3 дня 3-литровую банку квашеной капусты! )))
    Помню, что несколько месяцев совсем не могла смотреть телик. Да и само пространство казалось очень шумным, пронизанным невидимыми радио- и электро-вибрациями…
    Тогда я поняла, что такое ностальгия и определила для себя лимит длительности поездок в 2 месяца. После 2-х месяцев ностальжи просто сжирает меня заживо… Причём со временем этот синдром усугубился.
    У меня вот так…))))

    • Светлана, спасибо, что поделилась!! многие впечатления очень откликаются! У меня еще похожие ощущения после того, как долгое время поживешь на природе – в лесу в палатке, потом вернешься и квартира кажется каменной клеткой.
      А как долго ты путешествовала? где сейчас большую часть времени живешь?

  • Alexandra Ryzhkova

    Читаю статью и узнаю свою историю) В июне 13го я купила билет в один конец Питер – Сайгон. Планировала пробыть во Вьетнаме все лето, а потом вернуться и искать работу. Сделать передышку, так сказать. Прилетела в самый низкий сезон в деревню Муйне. Через пару месяцев решила, что хочу увидеть, что такое высокий сезон во Вьете. Так прошел почти год. Путешествовала по Вьетнаму, была в Камбодже и Малайзии. Пришла пора возвращаться домой. По родным сильно скучала.Вернулась в Петербург в мае, а там чуть ли не снег с дождем и +12 (максимум). Не хочется вспоминать свое подавленное состояние и то с каким нетерпением я ждала свою следующую поездку (на сей раз в Индию). Возвращаться непросто, особенно когда не так душевно встречает тебя твой родной город.

    • Да, я прекрасно понимаю) спасибо, что поделилась своей историей!