10 дней священного молчания. Мой опыт Випассаны на Бали

Вам удавалось когда-нибудь остаться наедине с собой хотя бы на один день? Побыть в полном молчании? Отключить телефон, не пользоваться ноутбуком и социальными сетями? А если не один день, а целую неделю?

Однажды я услышала про курсы медитации Випассаны, на которых в течение 10 дней люди уединяются для духовных практик и соблюдают полное молчание. Про саму медитацию я практически ничего не знала, только слышала отзывы, что «это выдержит не каждый». Таинственное слово «Випассана» пугало и притягивало одновременно. Одни люди возвращались после курсов с восторгом, описывая как лучший опыт в своей жизни, другие уходили раньше времени, не выдерживали. В конце концов, жизнь начала сводить меня с людьми, прошедшими Випассану, с загадочной постоянностью, и их горящие глаза и вдохновляющие слова не давали покоя.

Випассана. Первое испытание.

Я решила отправить заявку на курс медитации, когда находилась на Бали.  На сайте было указано, что прием заявок окончен, но можно было записаться в лист ожидания. Надежды было мало, но знающие люди подсказали не торопить события. И вот спустя неделю мне пришло письмо-ответ о зачислении на курс!

Что взять с собой на «медитацию прозрения»? В мечтательных мыслях я закидываю  в рюкзак спальник и все необходимое. Друг протягивает теплый клетчатый плед из Непала и индийские шаровары. Рюкзак собран; на прощанье обнимаю друзей и отправляюсь в дорогу. Деревня Кинтамани, близ которой находится ашрам, в полутора часах езды от Убуда, небольшого городка в центральной части Бали. Рассекаю на мопеде вдоль рисовых полей и умиротворяющих пейзажей. Чем дальше продвигаюсь на север, тем свободнее путь, больше ощущается высота и прохлада. Судя по навигатору, осталось ехать недолго. И тут экран телефона начинает мерцать и гаснет. Карты нет, а где находится ашрам, никто в округе не знает. Интуиция срабатывает неверно, и я оказываюсь в какой-то глухой деревне. Кругом бегают босые дети. Дорога местами настолько разбита, что, выскочив из одной ямы, тут же залетаешь в другую. Куда ехать, окончательно запуталась. Неужели придется здесь ночевать?

Откуда-то появляется парень на мотоцикле и жестком показывает: «следуй за мной». Он понятия не имеет, куда мне надо ехать. Ну ладно, может именно так выглядит ангел-хранитель – балиец в потертых джинсах. Мы летим по пыльной дороге, то и дело подпрыгивая на кочках. Через полчаса выезжаем на главную дорогу, и мне удается найти ашрам. Дорога занимает около четырех часов вместо обещанных полутора. «Первое испытание пройдено» – с облегчением выдыхаю.

Первый вечер в ашраме

Со смотровой площадки открывается живописный вид на вулканы и ущелье, из которого возвышаются деревья-великаны. Прохладный свежий воздух наполнен пением птиц и приятными лесными ароматами.

Ашрам на Бали, вид на ущелье

ашрам на бали, в котором проходит випассана

У ашрама встречаю достаточно большую группу людей. Полным ходом идет регистрация – похоже, другие участники тоже задержались в пути. Многие впервые на практике, но есть и «старички», прошедшие не один курс Випассаны. После того, как все формальные вопросы улажены, нас приглашают в зал для медитаций. Это оказывается большая прохладная комната с приглушенным светом и множеством маленьких сидений на полу. Я занимаю свое место, аккуратно уложив ноги в позе лотоса. Обращаюсь с вопросом к соседке, но она делает жест рукой, закрывает глаза и говорит “до свидания”. Ну все, началось…

Погружение в практику Випассаны

Каждое утро мы просыпаемся в 4 утра, а ложимся в 10. Правила достаточно строги – в течение 10 дней нельзя не только общаться, но и подавать знаки внимания или смотреть на других людей. Нельзя делать записи или читать, пользоваться телефонами или другими гаджетами (мы из благополучно сдали еще в начале курса). В общем, созданы все условия для того, чтобы нас ничего не отвлекало от медитации.

Оказывается, нас ожидает 10-11 часов медитаций каждый день. Хорошо, что я не знала об этом до начала поездки – не решилась бы. По вечерам у нас проводят лекции – пока слушаешь, удается найти некоторые ответы на возникающие вопросы. «Ваши мысли как стадо бегущих слонов» – замечает учитель Гоенка. И я вздыхаю с облегчением: все-таки я не одинока в своих мучениях.

дорога к ущелью, Кинтамани, Бали

Уже из лекций узнаю, что Випассана дословно значит «медитация прозрения». Это одна из самых древних медитативных техник, зародившихся более 2500 лет назад. Рассказывают, именно через нее Будда пришел к просветлению. Випассана не связана с религией, хотя Гоенка, который распространил эту технику по миру в ХХ веке, в своих лекциях часто обращается к буддийской мудрости.

Обострение чувствительности

С каждым днем я начинаю чувствовать тело лучше и тоньше. Порой доходит до того, что ощущаю даже внутренние органы, кости,  движение крови. Хочется забраться в учебник по анатомии. Одни участки тела открываются, другие кажутся совершенно глухими, нечувствительными.

Уже не подвергаю сомнению, что мысли вызывают реакцию на физическом уровне. Остается только наблюдать: когда в голове возникают волнения, по телу скатывается капелька пота; вспоминается обида – и начинает жечь на уровне груди; невысказанное слово отзывается болью в горле. В этом спектре ощущений начинаешь сходить с ума. Неужели мы проживаем их каждый день, просто не чувствуем?

Когда начинаешь наблюдать за ощущениями, понимаешь, что даже боль можно конкретно описать: покалывание, жжение, растяжение. В ней нет ничего страшного или нетерпимого. Как только к ощущениям добавляется мысль о том, что это боль – по телу разливается жар, и она становится невыносимой. Не сами ощущения заставляют нас страдать – но мысли о будущем страдании.

В голове пролетают события, ситуации и даже целые годы, и я радуюсь, когда удается освободиться от мыслей хотя бы на минуту. Время от времени всплывают старые события из жизни, и удается их увидеть под новым углом. Постепенно приходит понимание, для чего был дан тот или иной урок. Иногда в зале раздаются негромкие всхлипывания: это кого-то накрыла очередная волна осознаний.

На всякий случай вспоминаю совет друзей: «когда захочешь уйти, останься еще хотя бы на один день».  Нет, я не сбегу, у меня есть четкое намерение остаться до конца. Все как в жизни: поддашься страху – и так и будешь ходить по кругу. Выдержишь испытание – и перейдешь на новый уровень.

девушка медитирует в свободное время. випассана на Бали

В перерыве между медитациями можно насладиться прекрасными видами на вулканы. Вот она, красота и радость. Появляются маленькие ритуалы: по утрам наливаю терпкий горячий чай с имбирем и греюсь на солнце, а по вечерам гуляю с поднятой наверх головой и наблюдаю за звездами. К концу курса вообще не ощущаю необходимости что-то выражать словами.

Вид на небо

Випассана. Эффект протертого стекла

­­В последний день курса нам все же разрешают пообщаться – чтобы возвращение к обычной жизни проходило менее болезненно. После первого часа я не могу говорить, каждое слово отзывается вибрацией в теле. Как же мы не обращаем на реакции нашего тела в обычной жизни?

К концу медитации для меня все гаджеты, которыми мы пользовались, уже не имеют прежней ценности. Я с неохотой забираю телефон (несмотря на разбитый экран, он все же звонит).

Дома по очереди друзья расспрашивают о полученном опыте, о впечатлениях, и я искренне хочу поделиться – и не могу словами выразить и части полученного опыта. Это как рассказать о том, что значит море – ты можешь часами говорить о нем, но человеку просто стоит там побывать.

Одна моя знакомая удачно описала жизнь до и после випассаны. Едешь на трассе, стекло засоряется от пыли и грязи, перестаешь замечать детали. А потом щеткой протираешь лобовое стекло, и все видишь четко и ясно. Так и после випассаны: смотришь на мир как сквозь протертое лобовое стекло.

Окончание курса Випассаны – это только начало

Люди часто ищут магическое средство, которое избавит от страданий и принесет счастье. Випассана – это не волшебная пилюля, она требует терпения и кропотливого труда. Конечно, и курс сам по себе является хорошей «промывкой мозгов», но практика теряет свой эффект, если ее не выполнять ежедневно (учитель рекомендует посвящать этому два часа в день). Для себя я определила, что буду продолжать практику, не смотря на какие-либо обстоятельства. Вот уже больше двух месяцев каждое утро, где бы я не была – дома, в гостях, в поезде или самолете, нахожу время для медитации….

Вид из ашрама, Кинтамани, Бали

Однажды обязательно отправлюсь на курс медитации снова; для поддержании практики рекомендуют бывать на 10-дневном курсе (или практиковать его самостоятельно дома) хотя бы раз в год. Центры Випассаны находятся по всему миру, есть в том числе в России. Участвовать в практике может любой желающий, вне зависимости от предыдущего опыта. Такие практики проводятся на основе добровольных пожертвований (донейшна) от учеников, которые вносятся после прохождения курса, когда уже есть возможность оценить его значение. Ехать или не ехать, готовы вы к этому или нет? Тут рекомендую меньше думать и больше чувствовать. Если при слове Випассана у вас пробегают мурашки по коже, появляется интерес и тянет попробовать – смело езжайте!

Больше про духовный опыт в путешествиях:
Мой опыт жизни в буддийском монастыре: уроки Мастера Шифу
Один день в буддийском монастыре

Видео отзывы участников курса Випассаны на Бали (на английском)