Учеба без отдыха. Студенческое выгорание?

Прошел месяц обучения в Академии Искусств. К вечеру понедельника я поняла, что у меня нет сил ни учиться, ни работать. Казалось бы, неделя только начиналась, но у меня было ощущение, что за выходные я вообще не отдохнула. Сложная съемка вечером, подъем в пять утра, чтобы дописать рецензию, учеба в дневное время, работа над проектом после учебы, а еще перед сном обработка фотографий. Пообщавшись со студентами из других арт-академий, я поняла: вся *опа только начинается. Никакой халявы, никакой расслабленности. Сравнивая нагрузку со своей предыдущей учебой в Питере, я бы сравнила так: состояние напряжения тут примерно как у меня было в разгар сессии.

Вроде бы и график учебы не такой напряженный: каждый день 2-3 занятия по 2,5 часа. И даже раз в неделю предусмотрен выходной в пятницу или четверг. Но это не тот выходной, в который есть время валяться или ничего не делать – он специально устроен, чтобы было время “подтянуть хвосты”. Если посмотреть на программу, то на домашнюю работу тут отводиться в среднем от 2 до 10 часов подготовки к одному предмету!

Так вот, в понедельник вечером я забила на все свои задачи и, решила выспаться. Пожалуй, это было моим лучшим решением. во вторник с утра, уже в более бодром состоянии, все повторилось начала: подъем в 6, доделывание заданий, печать фотографий. К девяти “бегом” на велосипеде в академию (это когда едешь так быстро, что коленки устают), и я снова опоздала на учебу. Учеба до вечера, обсуждение фотографий, работа над новым проектом. И всегда надо печатать-печатать-печатать фотографии, и поэтому сидишь в академии до вечера.

Я понимаю, что в таком графике долго не проработаешь – нужно сфокусироваться и просто “отсечь” все лишнее. Говорят, это сделано специально, чтобы студенты “пОтом и кровью” выработали собственный рабочий ритм. По отзывам студентов, первый курс в KABK на фотографии один из самых сложных по количеству заданий. То, что я вижу сама – чтобы нормально выполнить домашнее задание, нужно работать над ним не один и не два дня, а всю неделю. Конечно, пока это не всегда получается. И да, учеба поглотила меня полностью: спорт по выходным, магазины и готовка тоже, менее срочные дела лежат в ящике “когда-нибудь” (я так и не начала учить голландский). И я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь все это разгрести, ведь хочется “все и сразу”)

Я не хочу жаловаться, другим студентам тоже не просто. Видимо, это общее напряжение и усталость витает в атмосфере. Сегодня у нас в группе случился конфликт между двумя студентами, при том что группа достаточно дружная. Одна девушка порвала работу другого парня, обвинив его в расизме, а парень потом создал композицию с этой разорванной фотографией и веревкой для линчевания (описав свои чувства, что его беспричинно обвинили в том, чего он не совершал). Никто не может понять суть изначального конфликта, ощутимо что только нависло тяжелое напряжение. Может быть, нам всем просто нужно немного выспаться и отдохнуть.

Мне бы тоже пора уже спать, но я еще пытаюсь вырвать время для блог, а каждая статья и редакция занимает от 2 до 5 часов, даже с моим шалтай-болтай стилем повествования. Поэтому если читаете, дайте знать, поставьте хоть плюсик, чтобы он меня согревал.)

Ну и планирую разбавить свои повествования живыми видео, так что следите в инстаграме!

Привет из Голландии,
Ваша Таша

  • Влад Смирнов

    Я, когда учился удалённо в универе. У нас тоже было напряжно. Ежедневные задания, еженедельные, 2-недельные. И всё это совмещать с работой и личной жизнью. Я смог так 2 месяца, потом активность начала спадать начал понимать что не так ответсвенно отношусь к занятиям и было даже обидно. Но потом как оказалось 2 месяца – это то, что мне надо было учиться (сами курсы 4 месяца) и остальное на так полезно и интересно. И я ушёл, первое время даже скучно было, что нет такого напряга:) Но пошла работа насыщенно и я и забыл:)

  • Olga Borisevich

    Спасибо, что пишешь! Береги себя)