Учеба за границей. Почему я выбрала Голландию?

Недавно я поступила в две голландских академии на отделение фотографии. Первая – Королевская Академия Искусств в Гааге (KABK), вторая – Академия Герри Ритвелда в Амстердаме. Не раз меня спрашивали, почему я выбрала Голландию, и что же там такого особенного в самой стране и в арт-образовании.
Естественно, выбор не обходиться без плюсов и минусов – так что ловите мой список.

Плюсы обучения и жизни в Голландии

Обучение на английском языке

В некоторых голландских вузах даже не нужно подтверждение владения языком, уровень проверяется при беседе на интервью. Если сертификат и необходим, то требуемые баллы ниже, чем в той же Великобритании. Обычно для поступления необходимо как минимум 6 баллов из 9 (сертификат IELTS).

Прогрессивные способы обучения

Например, в Академии Герри Ритвелда в первый год студенты могут попробовать любые направления: от керамики и работы с деревом до шитья, рисования и фотографии, а только потом выбрать свое направление. Есть возможность продолжать смешивать направления и работать на стыке дисциплин. Например, я видела проект студентки Ритвелда по фотографии, в котором она снимала созданную ей коллекцию одежды. В KABK в свободное время можно пользоваться разными мастерскими (работа по металлу и дереву, ручная печать , 3D печать и прочие), а со второго курса брать предметы из других направлений (мне, например, интересна мода). Преподаватели всячески поддерживают студентов использовать разные медиа в работе и не зацикливаться на одной фотографии.

Практический подход

Естественно, все преподаватели – практики, которые уже реализовались в своей сфере. Например, на директор факультета фотографии в моей академии – Роб Хорнстра (rob hornstra), который входит в десятку самых известных фотографов Голландии (кстати, посмотрите его проект Sochi). Некоторые преподаватели специально прилетают на занятия из Лондона (хотя что там, часу лету-то). Ну и сам подход, основанный на базе заданий (assignments) очень эффективный. В процессе поступления в KABK мне пришлось реально «пахать» как на работе – задания были очень сложными, а время ограничено. И именно это дало возможность оценить систему обучения – я начала активно учиться и развиваться уже в процессе поступления.

Прозрачный процесс поступления

Например, в академию KABK я проходила весь процесс онлайн – от отправления портфолио до интервью по скайпу. Все организовано через единый портал, даты подачи обычно тоже единые по всей Голландии, можно поступать в несколько университетов сразу. Во время получения визы я также получала все консультации и информационную поддержку от университета, и он в общем-то «рулил» этим процессом сам – мне нужно было только переводить документы и оплачивать саму визу.

Интернациональная среда

Например, в моей академии семьдесят процентов студентов – иностранцы. Это касается не только университетов – на улицах города можно видеть, что население мультинациональное. В Гааге, где я живу, большое количество экспатов, потому что тут и международный суд, и ЮНЕСКО, и офисы многих компаний , например, таких как Шелл. Считается, что эта страна достаточно демократичная и лояльная ко всем национальностям, хотя в связи с проблемами беженцев, говорят, и тут начинают обострятся национальные настроения.

Предпринимательский дух

Именно здесь мне хочется узнать, как живет независимая фотография и журналистика, ведь тут очень многие проекты существуют за счет внешнего финансирования и грантов. Голландия считается страной с наиболее развитой свободой слова, еще один плюс для развития своих проектов. Здесь уважается, когда человек занимается своим делом, и всячески поддерживается выражение индивидуальности. Например, голландец, у которого я снимаю жилье, 3 дня в неделю работает в большой компании, а в остальное время занимается своим собственным проектом.

Высокий уровень визуальной культуры

Искусство интегрировалось в городскую среду, высококлассный дизайн используется и в рекламе, и в оформлении витрин, стиль “вшит” в городскую архитектуру. Ну и конечно, тут большое количество музеев, выставочных площадок, разных фестивалей – все для нужного окружения и культурной жизни.

Отсутсвие языкового барьера

Нидерланды – страна, где практически все, от детей до бабушек, могут говорить по-английски. Это, кстати, и минус для обучения языку – многим так и не удается выучить и переключится на голландский язык, хотя на мой взгляд это необходимо для интеграции в страну.

Эта страна, в которой хочется жить

Новые технологии, прогрессивные разработки, забота об экологии. Многое восхищает, от удобной сети поездов по всей стране до применения возобновляемой энергии. Здесь чувствуется, что люди думают об окружающей среде, здесь модно быть здоровым и спортивным и неприемлемо одеваться в меха, чтобы похвастаться статусом. В целом, люди выглядят очень просто и слегка небрежно, но мы-то знаем, что за этой «небрежностью» скрывается тщательно продуманный образ.

Минусы обучения и жизни в Голландии

Высокий уровень жизни – большие расходы

Прожиточный минимум в Голландии считается 900-1100 евро в месяц (если снимать не комнату, а квартиру – будет дороже). Цены зависят от городов – естественно, чем больше город, тем дороже. Жилье здесь действительно недешевое – комната в Гааге обойдется в 350-400 евро, отдельная студия – 700-800 евро в месяц. В Амстердаме жилье обойдется где-то 500-600 евро за комнату. Потому что «все хотят жить в Амстердаме». Если снимаешь отдельное жилье, то государство малообеспеченным слоям населения (таким как студенты, например) возвращает часть суммы, и сумма возмещения может доходить до 200 евро.

Не предоставляется бюджетное студенческое жилье

В данном случае я говорю про Королевскую Академию Искусств и Академию Герри Ритвелда – поиском жилья для вас тут не занимаются, максимум, дадут ссылки на порталы, где можно искать жилье. Вообще, в городе есть общежития, за которыми нужно стоять в очереди, но это непростой процесс. Там цены примерно такие же, как и в городе, комната в среднем стоит 400 евро. Но, как рассказали голландцы, можно найти студию за 500-600 евро в месяц, и обычно студенты там живут по 2-3 человека (неофициально, ведь официально в небольшой студии может зарегистрироваться всего один человек). Кроме того, тут достаточно большая конкуренция, спрос на жилье больше чем предложение. Когда в группе в фейсбуке выставляется комната, тут же в комментариях выстраивается очередь. Зная эту проблему, я заранее начала искать комнату, еще до переезда. Некоторые приехали позже и до сих пор ищут комнаты (в начале сентября, когда уже началась учеба).

Отсутствие бесплатного образования

Тут все учатся на платном, при том что поступить очень непросто. Стоимость обучения/проживания может полностью или частично покрываться другими организациями, но для финансирования нужно самостоятельно искать и подаваться на гранты и стипендии. Для стран, не входящих в Европейский Союз, цена за год колеблется от 6 до 20 тысяч евро. Например, на отделение фотографии в среднем цена 6,5 тысяч евро в год (это при том, что европейцы за нее же платят 2 тысячи). Опять же, все познается в сравнении – например, в Великобритании или США стоимость образования будет в несколько раз выше. Для голландцев ситуация проще – можно получить беспроцентный кредит, и отдавать его лет так 30; для них также предоставляется бесплатный проезд (при том что для других студентов скидок нет).

Ограничения с трудоустройством во время учебы

Все очень просто для европейцев, но для студентов, которые не являются жителями ЕС, официально можно работать не более 10 часов в неделю. Кроме того, вся бюрократия по трудоустройству (разрешение на работу) падает на плечи работодателя – а кто захочет заниматься бумажками и разрешениями в течение месяца, когда можно взять европейцев? Тем более, 10 часов в неделю совершенно не достаточно, чтобы покрывать текущие расходы. Ну а о том, насколько сложно или легко тут найти работу, мы узнаем в следующих сериях, точнее выпусках блога.

Большая конкуренция на рынке труда

Наверное, было бы странно переезжать в страну для учебы, и не думать о дальнейшем трудоустройстве. Тем более, после окончания университета тут дается специальная виза на год, втечение которого можно заняться поиском работы. В сфере фотографии, естественно, огромная конкуренция – только в моем вузе ежегодно выпускается 20-30 высококлассных фотографов, а сколько еще выпускников других академий и фотографов, не получивших образования – сотни! Тут, как и у нас, «все хотят быть фотографами», при том, что страна достаточно небольшая. На примере знакомых я вижу, что поиск работы тут занимает гораздо большее количество времени, чем в той же России. Поэтому у меня нет иллюзии, что это образование дает путевку в жизнь. С точки зрения образования и уровня знаний – все на высшем уровне, но прокладывать путь тут нужно будет самостоятельно.Пока что мне удалось понять – здесь без нетворкинга (связей) не выжить, так что придется начать их строить уже в ближайшее время.

Климат

Местный климат считается достаточно неприветливым (почти как в Великобритании), и это любимая тема для разговора голландцев (мне так сказали, но я еще не проверяла). Как раз, пока я набираю этот текст, на улице уже второй день заливают дожди. В мои первые две поездки в конце мая и июле здесь была ясная и даже жаркая погода: +25 по Цельсию и легкий ветерок. И первую неделю после переезда не было дождей – и я позволила себе «обмануться» и поверить, что так будет всегда.

Честно говоря, я особенно не рассматривала обучение в других странах. В моем случае я долго искала, как же могу дальше развиваться в фотографии, и решила обратиться за советом. И тут я хочу выразить большое спасибо фотографу и замечательному человеку Егору Войнову – именно он мне рассказал про образование в Голландии и придал уверенности в силах – и я решилась рискнуть и поступать. О том, как проходил сам процесс поступления, я расскажу в следующих статьях!

Ps. Мой блог – как маленький ребенок, требует ночных часов работы (ведь днем надо учиться) и больших затрат времени и внимания. Чтобы он развивался дальше, а у меня была мотивация создавать новые статьи – поделитесь статьей с друзьями, оставьте комментарий, поставьте лайк!
И я буду знать, что это точно кому-то нужно и полезно.

Ваша Таша :)